Самый популярный вариант полного или частичного восстановления зубного ряда – съемный пластиночный протез. Он применяется уже более столетия, постоянно совершенствуясь в плане конструкции, легкости и скорости изготовления.
Какими бывают съемные пластинчатые протезы
В зависимости от количества потерянных зубов изделия бывают полными и частичными. Первый тип показан при полной утрате зубного ряда. Крепится он при помощи присосок, имплантов или замочков. Полный съемный пластиночный протез на верхнюю челюсть, как правило, перекрывает небо, поэтому нужно время для привыкания. Наша клиника «Леви-Дент» в Люберцах предлагает также варианты с открытым небом, которые не ухудшают дикцию и вкусовые ощущения.
Частичный пластинчатый протез, применяемый в случае потери нескольких зубов, крепится кламмерами (мини-крючками) или аттачменами (маленькими замочками). Современная стоматология предлагает крепления из разных материалов, которые не разрушают зубную эмаль.
Изготовление зубного пластиночного протеза
Любая установка протеза начинается с похода к стоматологу, ведь выбор решения зависит от состояния ротовой полости. Не исключено полное противопоказание к протезированию.
Специалист нашей клиники в Москве сделает слепок челюсти, выяснит параметры прикуса и изготовит примерную модель протеза из воска. Затем он создаст конечный пластмассовый вариант.
После первой примерки стоматолог обязательно выполнит шлифовку изделия и устранит мелкие недочеты, чтобы удобство конструкции было на максимальном уровне.
Съемный пластиночный протез обладает следующими преимуществами:
- прост в изготовлении;
- достаточно удобный и эстетически привлекательный;
- отличается невысокой ценой, поэтому позволить себе протезирование может практически каждый;
- восстанавливает жевательную функцию в короткие сроки.
Недостатки тоже имеются, однако многие из них нивелируются стоимостью. Так, срок эксплуатации протеза ниже, а используемые материалы – более хрупкие, чем у конструкций классом выше. К слову, пластины делаются из полиуретана, нейлона, пластмассы или акрила и служат примерно 5 лет.
Пластинчатый протез нередко используется как временное решение перед постоянным протезированием, при аллергиях на металл или в случае противопоказаний к классическому протезированию.
Для грамотной консультации вы всегда можете обратиться в нашу клинику «Леви-Дент»